Flan aux asperges vertes et pommes de terre nouvelles


Flan aux asperges vertes et pommes de terre nouvelles

C’est la saison des asperges et des pommes de terre nouvelles : les associer dans un flan facile à réaliser pour une recette conviviale et savoureuse.

Ce qu’il vous faut pour 6 à 8 personnes :

400 g d’asperges vertes
200 g de pommes de terre nouvelles
3 œufs
100 g de farine
50 cl de lait écrémé
gruyère râpé allégé
sel, poivre

ORGANISATION :

– Pelez et coupez les pommes de terre en rondelles.Faites cuire les rondelles de pommes de terre dans une casserole remplie d’eau bouillante salée pendant 10 minutes environ, jusqu’à ce qu’elles soient tendres, puis égouttez-les.
– Lavez les asperges, pelez les bouts et coupez-les en tronçons.Faites blanchir les tronçons d’asperges dans une casserole remplie d’eau bouillante salée pendant 5 minutes environ, puis égouttez-les.
– Préchauffez le four à 180 (four à chaleur tournante)/200 (four classique)°C.
– Mélangez dans un récipient les œufs, le lait, du sel et du poivre. Ajoutez la farine en fouettant bien jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
– Répartissez les asperges et les pommes de terre dans le fond d’un moule. Versez le mélange œufs/lait sur le dessus puis parsemez de gruyère râpé.
– Enfournez pendant 30 à 35 minutes dans un four chauffé à 180/200 °, jusqu’à ce que le flan soit bien dorée.

Laisser refroidir à la sortie du four et dégustez tiède ou froid accompagné d’une salade ou en petits carrés à l’apéritif.